Cornbread

oleh Rose Chen

IMG_3016

IMG_3017

Duluuuu, cornbread ini adalah makanan orang Indian. Sekarang seluruh dunia sudah mengerti makan cornbread. Di Amerika Selatan, cornbread lebih sering dimakan asin, bersama sup pedas atau sup sapi misalnya. Ada yang suka cornbread yang dimasak dengan banyak keju dan dimakan dengan ayam panggang. Zaman depresi dan makanan sulit didapat, cornbread adalah pilihan yang lebih murah, mereka hancurkan, lalu dicampur dengan susu dingin atau buttermilk dan dimakan bagaikan puding. Sekarang orang suka makan dengan madu atau mentega.

Kalau saya, dimakan sebagai sarapan dengan secangkir kopi. 🙂

Cornbread dengan Sour Cream

Bahan:

210 g cornmeal

65 g terigu protein sedang

1 1/2 sdt baking powder

3/4 sdt baking soda

1/2 sdt garam

3 sdm gula pasir

240 cc sour cream

1 kaleng jagung krim (cream-style corn) yang beratnya sekitar 420 g

3 telur – kocok lepas

6 sdm mentega – lumerkan

Cara buat :

1. Campur cornmeal, terigu, baking powder, baking soda, garam dan gula pasir.

2. Dalam wadah lain, campur rata, sour cream, jagung krim, telur dan mentega.

3. Gabung keduanya, aduk hingga rata.

4. Biarkan 5 – 10 menit.

5. Tuang ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak.

6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu 190 derajat Celcius selama kira-kira 40 menit. Kalau sudah matang (tusuk dengan lidi, kalau lidi keluar bersih, berarti sudah matang), keluarkan dari oven.

Tips :

1. Sour cream boleh digantikan dengan yogurt saja atau campuran 180 cc buttermilk dengan 75 g mentega. Untuk membuat buttermilk, campur 180 cc susu dengan 3/4 sdm cuka. Diamkan 5 – 10 menit. Kalau tidak mau terlalu tinggi kalorinya, boleh dengan susu saja, tapi hasilnya tidak selembut dengan sour cream.

2. Jika anda ingin mencoba yang pedas. Ganti sour cream dengan buttermilk, tambahkan ke dalam adonan irisan cabe, banyaknya tergantung selera.

3. Kalau suka manis, boleh tambahkan gula pasir jadi 6 sdm.

4. Jika suka rasa keju, taburkan keju cheddar parut di atasnya sebelum dipanggang. Tapi ingat, sewaktu panggang, perhatikan, jika keju sudah berubah warna, tutup dengan aluminum foil bagian atas supaya keju jangan sampai hangus.

4. Bagi yang tidak jelas penampakan cornmeal itu begini (foto dari wikipedia)

cornmeal

saya beli yang merk ini

cornbread

Selamat mencoba!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s