UKURAN DALAM RESEP

oleh Rose Chen.

Kalau ketemu resep yang ukurannya pakai cangkir atau lbs, oz, pounds, ounces, paling menjengkelkan deh. Saya jadi sibuk menghitung padanannya dalam sistim metric yang kita pakai.

Untuk mempermudah teman-teman, saya tuliskan bagaimana mengganti ukuran yang sering dipakai resep berbahasa Inggris ke dalam sistem metric.

MASSA / BERAT

1 cup / cangkir = 240 ml

1 Tablespoon = 1 sendok makan = 15 ml

1 teaspoon = 1 sendok teh = 5 ml

1 cangkir terigu = 125 g

1 cangkir gula pasir = 200 g
1 cangkir brown sugar = 220 g
1 cangkir icing sugar / powdered sugar / gula tepung = 125 g

1 cangkir butter / mentega = 227 g
1 sendok makan mentega = 14 g
1 stick / batang mentega = 113,5 g

1 cangkir peanut butter / selai kacang = 260 g

1 cangkir cocoa / tepung coklat  = 125 g

1 cangkir sour cream = 220 g

1 lbs / pound = 16 oz / ounces = 453 g

1 ounce = 28,35 g

TEMPERATUR

350℉ = 177℃
375℉ = 190℃
400℉ = 204℃
425℉ = 218℃
450℉ = 230℃

VOLUME

1 quart = 950 ml
1 pint = 473 ml

Catatan :

Jika ada yang kurang, boleh tanyakan, saya akan tambahkan. Terimakasih.

 

Iklan

4 pemikiran pada “UKURAN DALAM RESEP

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s