Spaghetti Ayam Alfredo

oleh Rose Chen

Beli saus alfredo botolan mudah, tetapi bagi kita yang ingin makan sehat, membuat spaghetti alfredo tak sulit kok. Enak lagi.

10487579_10203489462691415_3938220465590404226_n

Bahan :

250 g daging ayam dada tanpa tulang

1/3 sdt garam

merica sedikit

1/2 sdm mentega

1/2 siung bawang putih, cincang

1/2 sdt Italian seasoning

—————————————-

1/2 kuntum brokoli, bersihkan, potong-potong, rebus 2 menit dalam air mendidih

(bagi yang suka, boleh ganti dengan 110 g jamur kancing, iris tipis)

150 g spaghetti, rebus sesuai keterangan di kemasan (boleh ganti dengan pasta lain)

—————————————-

1 sdm mentega

1 sdm minyak zaitun

1/2 siung bawang putih, cincang

1/2 bawang bombay kecil, cincang kasar

2 sdm terigu

250 cc susu

90 cc half & half (boleh ganti dengan 80 cc susu + 6 g mentega)

150 g cream cheese (boleh ganti dengan parmesan)

40 g monterey jack cheese (boleh ganti dengan cheddar atau cheese lain)

sedikit merica

parsley cincang halus (tidak harus)

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging dada ayam tanpa tulang, potong dengan ketebalan sekitar 1 1/2 cm. MAsukkan dalam plastik bersih, pukul ringan dengan pemukul daging kedua permukaannya hingga menipis dan melebar sedikit. Potong-potong ukuran sekali masuk mulut (kira-kira  3 X 2 cm).

2. Lumuri garam dan merica hingga rata. Sisihkan

3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan brokoli, rebus 2 menit, angkat, sisihkan.

4. Masukkan spaghetti ke dalam air bekas rebusan brokoli, masak sesuai petunjuk di kemasan. (tambahkan sedikit garam)

5. Lumerkan 1/2 sdm mentega, masukkan bawang putih, tumis hingga warna keemasan, masukkan ayam dan Italian Seasoning. Masak hingga air kering dan ayam kecoklatan (kira-kira 2 hingga 3 menit). Angkat, sisihkan.

6. Panaskan bersama 1 sdm minyak zaitun dan 1 sdm mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan api kecil hingga layu. Masukkan  jamur (jika memakai jamur) aduk sebentar. Jika memakai brokoli, jangan masukkan dulu, langsung ke langkah berikut.

7. Masukkan terigu, aduk cepat agar tidak hangus. Setelah terigu berubah warna (kira-kira 30 detik), masukkan perlahan susu dan half & half sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan merica. Masukkan semua jenis cheese. Masak hingga cheese lumer. Tuangkan spaghetti, ayam dan brokoli. Aduk rata. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air. Angkat.

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s